Del compromiso político a la crítica social en treinta años de literatura argentina - Saítta, Sylvia (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
El artículo describe las principales líneas de articulación de la literatura argentina y la política en un periodo caracterizado por la ruptura institucional abierta en 1976 que alteró, como nunca antes en la historia argentina, el funcionamiento del campo literario y los procedimientos mismos de la escritura ficcional. Para ello, se analizan los principales debates sobre los vínculos entre literatura y política en el periodo comprendido entre 1975 y 2007, así como también las estrategias textuales y los procedimientos narrativos a través de los cuales la literatura argentina pensó el pasado político y propuso interpretaciones sobre su presente.