Sidra y antialcoholismo patronal en la mina de Lieres (Asturias) durante el siglo XX - Muñiz Sánchez, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2009)
Entre los objetivos del paternalismo industrial se encontraban garantizarse la reproducción física de la fuerza de trabajo y la docilidad de sus trabajadores. En ambos propósitos interferían negativamente las tabernas, contempladas por los patronos en general como focos de enfermedad, absentismo y sedición. El caso asturiano, y en particular el de la mina de Lieres, reviste un carácter peculiar dado que la presencia de la sidra en estos establecimientos contribuía a amplificar la sociabilidad informal característica de los mismos y tan difícil de controlar por las empresas como potencialmente peligrosa para las mismas, en tanto que forjadora de solidaridades.