Presentación. Espectáculos en la España contemporánea: de lo artesanal a la cultura de masas - Baker, Edward; Castro, Demetrio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
El espectáculo es una práctica social y está sujeto a pautas que cada sociedad impone. Ésta, a su vez, halla en el espectáculo respuesta a necesidades diversas, desde rituales de integración a mecanismos de mitigación o canalización de tensiones o mero esparcimiento. Se estudian los inicios de la industria del espectáculo en España, a través de los toros y el teatro, y los cambios en la sociedad de masas.