Los desequilibrios del carlismo: a propósito de varios libros recientes - Molina Aparicio, Fernando (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Puede que resulte alarmante para algunos el uso de un concepto como «desequilibrio» al escribir sobre el carlismo, por aquello de la imagen banal, propia de la cultura liberal, levantada en torno a este fenómeno político, que lo relaciona con todo tipo de fanatismos extemporáneos. No es, evidentemente, a este tipo de desequilibrios al que quiero referirme, sino a aquellos que aquejan a su historiografía y que quedan reflejados en tres libros recientes sobre el tema. Se trata de un corpus bibliográfico preparado por el CSIC, de un ensayo recopilatorio de Jordi Canal y de las actas de las primeras Jornadas de Estudio organizadas por el Museo del Carlismo de Estella...