El espejismo de la exclusión. Reflexiones conceptuales acerca de la ciudadanía y el sufragio censitario a partir del caso boliviano - Irurozqui, Marta (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Este texto contiene una propuesta conceptual sobre el aprendizaje y desarrollo individual y colectivo de la ciudadanía a partir del estudio de los cambios de sentido, entendimiento público y comprensión social experimentados por el sufragio censitario. Mediante el caso de estudio boliviano se abordan tres cuestiones articuladas por la pregunta de por qué los excluidos del sufragio no pidieron la ampliación del mismo. En primer lugar, se argumenta la compatibilidad de la vocación universalista e igualitaria de la ciudadanía con la exclusión, la desigualdad social y un valor relativo del voto. En segundo lugar, se vincula el sufragio capacitado con las nociones de vecindad y de Estado educador/benefactor a fin de ofrecer una alternativa interpretativa a las lecturas dominantes sobre el mismo. En tercer lugar, a partir del desarrollo de dos modalidades de ciudadanía, la ciudadanía cívica o la ciudadanía civil, se muestran qué acciones emprendió en cada etapa la población para no quedar fuera de las exigencias legales para adquirir la ciudadanía.