Presentación: el análisis de las relaciones culturales hispano-alemanas en el siglo XX - Janué i Miret, Marició (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
La relevancia de las relaciones culturales hispano-alemanas en el siglo xx es innegable, pero su análisis presenta aún muchas lagunas. ¿Cómo explicar la persistente atracción de destacados intelectuales y científicos españoles de orientación diversa por una cultura difícil aunque sólo atendamos a la barrera lingüística? Por otro lado, llama también la atención la fuerza del hispanismo alemán, considerando el desequilibrio en el peso de ambos Estados en el concierto internacional de potencias. Aquí nos centramos en el "cómo" y el "por qué" del establecimiento y pervivencia de los vínculos culturales entre ambos países.