Las conmemoraciones de los bicentenarios y el liberalismo hispánico: ¿historia intelectual o historia intelectualizada? - Breña, Roberto (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2008)
Este ensayo es una reflexión sobre tres temas distintos, pero interrelacionados. En primer lugar, se ocupa de las conmemoraciones de los bicentenarios, de algunas de las implicaciones de toda conmemoración y, sobre todo, de qué es lo que estamos conmemorando en el mundo hispánico. En segundo término, el ensayo pone en relación la conmemoración bicentenaria con el liberalismo y plantea las razones por las cuales el liberalismo hispánico tendrá un papel importante en estas conmemoraciones. Por último, este ensayo es una crítica de algunas corrientes historiográficas contemporáneas que, más allá de su profundidad y pertinencia en muchos aspectos, aplican metodologías que el autor considera llevan a una intelectualización de la historia política del mundo hispánico durante el primer cuarto del siglo XIX (y más allá). Esto tiene consecuencias para los bicentenarios, para el liberalismo hispánico y, a fin de cuentas, para la comprensión de este periodo de la historia española y americana.