Las culturas del tardofranquismo - Sánchez-Biosca, Vicente (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
La producción cultural española durante los años sesenta y hasta la transición democrática plantea algunos espinosos problemas metodológicos al historiador: la relación (y, a menudo, escisión) entre cultura de las minorías y la cultura de masas, la recuperación contradictoria y progresiva de la cultura liberal interrumpida por la Guerra Civil y el franquismo y la mediación tecnológica en la definición de la cultura. El presente artículo examina estos aspectos tratando de reconocer en la diversidad de productos culturales diálogos implícitos o explícitos, debates entre el franquismo y los distintos sectores de la oposición que a menudo tienen lugar entre líneas; en suma, analizar los distintos registros de la cultura como una red compleja de intersecciones.