Una política exterior para conseguir la absolución - Viñas, Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Este artículo aborda la evolución de la estrategia de política exterior del segundo franquismo, es decir, después de la gran operación que supuso la apertura económica de 1959. El enfoque analítico no es el frecuente en la literatura convencional. Está basado en la combinación de dos vectores fundamentales. El primero fue la necesidad, sentida por la elite del régimen pero cuidadosamente ocultada a la opinión pública, de reenderezar la relación con Estados Unidos. Ésta, absolutamente vital para el franquismo, venía lastrada por sus vicios de nacimiento y por los inmensos desequilibrios entonces consentidos. El segundo vector fue el anhelo de lograr que el régimen fuera lo más ampliamente aceptado por los países de su entorno. Operativamente, el primer vector se desgranó en el deseo de obtener compensaciones por los riesgos a que se exponía España y más tarde en la aspiración de llegar a un «tratado de defensa mutua» con Estados Unidos. Ninguna de estas ambiciones se cumplió. El segundo vector se desgranó, después de un peregrino intento —rechazado— de buscar la asociación a la Comunidad Europea, en lograr el mayor acercamiento comercial posible a la misma. Sólo se consiguió en los años finales de la dictadura. Ambos vectores tradujeron el deseo del régimen de hacerse perdonar su pecado original, ligado a su nacimiento de la mano de las potencias del Eje y a su ayuda al Tercer Reich durante la Segunda Guerra Mundial. Este deseo siempre chocó con limitaciones poderosas y con la incongruencia que para lograrlo representaba la evolución interna. Ello no obstante, de la mano de la palanca económico-comercial y especialmente en el ámbito multilateral, la dictadura consiguió un acomodo razonable y bombeó los «logros» propagandísticos obtenidos a través de la aplicación de políticas ersatz o de sustitución. La transición había de cambiar estrategia, métodos, procedimientos y recursos, con continuidades y discontinuidades que ya sólo se esbozan brevemente.