España, refugio para los aliados del Eje y destino de anticomunistas (1939-1956) - Eiroa San Francisco, Matilde (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
La historia social, la historia política y la historia de las relaciones internacionales confluyen, entre otros, en un ámbito, el de los movimientos migratorios de carácter político, los exiliados y sus destinos, aspectos que desempeñan un papel primordial entre las fuerzas que configuran la política exterior de los Estados. El fenómeno está articulado en torno a un conjunto de correspondencias que giran fundamentalmente sobre tres cuestiones: el influjo de las relaciones internacionales en la conformación de la migración internacional; la instrumentalización de las migraciones para los fines de las políticas exteriores nacionales, y, finalmente, la inevitable proyección de las políticas nacionales en la dimensión internacional de los Estados. Las páginas que siguen analizarán estos tres paradigmas aplicados en un tramo cronológico de nuestra historia reciente, 1939-1956, y en una de las columnas sustentadoras del Régimen, el anticomunismo. Nuestro propósito es, pues, el de examinar las causas y las consecuencias de la presencia en España de exiliados anticomunistas procedentes de la Europa Central y Oriental así como la manipulación de la misma para los objetivos de la dimensión exterior del Estado franquista.