Las relaciones entre la Polonia comunista y la República española en el exilio. Razones políticas de la misión de Manuel Sánchez Arcas en Varsovia (1946-1950) - Stanislaw Ciechanowski, Jan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El artículo presenta las razones que llevaron al reconocimiento del gabinete español en el exilio por el gobierno comunista polaco. El motivo crucial fue el intento de ayudar a la causa del Partido Comunista de España, aunque el plan moscovita de establecer a esta agrupación en el poder preveía una alianza previa con las fuerzas españolas que deseaban el restablecimiento del régimen democrático. Varsovia jugó un papel especial en la persecución de la dictadura del general Franco por orden de Moscú. Para estrechar los lazos entre los comunistas polacos y españoles fue nombrado, en calidad de ministro en la capital polaca, Manuel Sánchez Arcas, miembro del PCE. Durante su misión informó al gobierno de París sobre la situación de Polonia, presentando una versión casi pura de la propaganda estalinista. Sus relaciones con el gabinete exiliado empeoraron después de la salida del PCE del gobierno en el verano de 1947. El motivo directo de la dimisión del ministro en 1950 fue el conflicto Tito-Stalin. Las relaciones entre la Polonia comunista y la España de izquierdas en el exilio nunca fueron oficialmente rotas, pero para Varsovia no existía ningún interés en apoyar a un gabinete español sin comunistas