La izquierda radical española y los modelos del Este: el referente albanés en la lucha antifranquista. El caso del PCE (m-l) - Terrés, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El siguiente artículo analiza la trayectoria de la izquierda revolucionaria española surgida en las décadas de los años sesenta y setenta a través del recorrido vital del Partido Comunista de España (marxistaleninista). Esta escisión maoísta del PCE encontrará su referente revolucionario en la República Popular Socialista de Albania. La fraternal relación reflejará la mutua dependencia entre un partido occidental que precisa de un modelo alternativo al «revisionismo» soviético, así como de un Estado que necesita presentar apoyos revolucionarios externos para justificar su aislamiento a la población. Asimismo, las estrechas relaciones sufrirán los cambios políticos de los ochenta, tanto a nivel internacional como español.