«Si mi pluma valiera tu pistola». Adquisición y usos de la escritura en los frentes republicanos durante la Guerra Civil española - Castillo Gómez, Antonio; Sierra Blas, Verónica; Sierra Blas, Verónica (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
De los versos de Machado dedicados a Líster y convertidos después en título de un famoso libro de Fernando Díaz Plaja, nacen hoy estas líneas, cuando se cumplen setenta años del comienzo de la Guerra Civil española. Una guerra que hundió al país en interminables años de terror y represión y que si tuvo algo de fascinante, entre tanta miseria, fue que en sus trincheras se libró una batalla constante contra el analfabetismo. La escritura y la lectura se convirtieron en aquellas otras armas que los soldados debían aprender a dominar para vencer al fascismo. Se crearon así escuelas improvisadas en los frentes, se nombraron maestros para impartir las clases (las milicias de la cultura) y bibliobuses cargados de libros, revistas y periódicos gratuitos irrumpieron en la vida cotidiana de los combatientes. Este trabajo analiza varios cuadernos de clase empleados por algunos soldados de la 145.ª Brigada Mixta del ejército republicano que reflejan cómo se llevó a cabo este proceso de adquisición de la escritura en medio de la lucha.