Años de esperanza ante la nueva Europa: la estrategia europeísta del PNV tras la Segunda Guerra Mundial - Arrieta Alberdi, Leyre (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El panorama europeo que se dibujó tras la Segunda Guerra Mundial abrió esperanzadoras perspectivas para el PNV (Partido Nacionalista Vasco). El lustro 1945-1950 constituye la época de oro de la política europeísta de este partido nacionalista por dos razones: por un lado, fue en esos años cuando quedó definido su discurso europeísta que, en lo esencial, se mantiene vigente hoy día, y, por otro, fue también entonces cuando el PNV tejió la red de relaciones que le permitió seguir de cerca el proceso de construcción europea. En las siguientes páginas, examinaremos esa política europeísta en su doble vertiente teóricopráctica.