Intereses públicos, intereses privados: los Péreire y sus aliados españoles (1856-1868) - García García, Carmen (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
En este trabajo se analizan los mecanismos de los que se valieron un grupo de inversores franceses, el de los Péreire, para introducirse y desarrollar diversas actividades empresariales en la península. En los negocios en los que fundamentalmente se interesaron, el bancario y el ferroviario, la acción del Estado estaba muy presente, de ahí que los hermanos franceses buscasen unas relaciones privilegiadas con los círculos de poder madrileños. Con este fin articularon una red de contactos sociales que se ocuparon de proteger sus intereses en la Cámara de Diputados durante la tramitación de las Leyes bancarias. Además, a lo largo del decenio que aquí se estudia, colocaron en puestos estratégicos de sus compañías a destacadas figuras públicas. Por último, dispusieron de un instrumento privilegiado para salvaguardar sus inversiones: la dependencia del Tesoro Público de los medios financieros foráneos.