La Asociación de Agricultores de España y la clase política, 1881-1942 - Pan-Montojo, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
El artículo analiza la trayectoria de la Asociación de Agricultores de España (AAE) desde su fundación, en 1881, hasta la Guerra Civil. Describe, en primer lugar, las grandes fases de la historia de esta asociación de grandes propietarios, políticos agrarios y técnicos, sus cambios organizativos y estratégicos, y los elementos que le permitieron mantener e incluso aumentar su influencia política. Introduce brevemente, en segundo lugar, la forma en que fue construyendo y revisando los intereses de la agricultura, a partir de la confrontación de su discurso modernizador con las transformaciones del entorno económico y político. Analiza, por último, las tácticas empleadas para influir en las decisiones públicas, bajo los diferentes regímenes políticos —liberal, dictatorial y democrático— que se sucedieron a lo largo de su existencia.