Empresarios y política en la dictadura de Franco - Toboso Sánchez, Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Este artículo constituye una aproximación al análisis de los mecanismos oficiales y extraoficiales que se utilizaron para tejer las redes entre el poder político y el poder económico durante la dictadura franquista. Aunque los empresarios fueron apartados de la política, en líneas generales se sintieron cómodos con un régimen que protegió sus empresas y garantizó sus propiedades. No obstante, no todos recibieron el mismo trato de favor, pues éste dependió del apoyo que dieron durante la guerra a los militares y tras ella a la dictadura. Sólo a partir de 1964 constituyeron su propia agrupación, el Consejo Nacional de Empresarios, dentro de la Organización Sindical.