Acuerdo de paz en Sudán: concesiones, resistencias y conflictos periféricos - Ortega Rodrigo, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
La firma de Acuerdo de Paz entre el régimen islamista sudanés y la guerrilla del sur del país ha puesto fin a más de veinte años de guerra civil. El proceso que ahora comienza intenta dibujar un nuevo Sudán que reconozca la pluralidad política, étnica y religiosa, en un marco democrático. Sin embargo, ese proceso, que exige concesiones a ambas partes, hace frente a resistencias internas, tanto en el seno del movimiento islamista como entre las diversas facciones armadas del sur, a una serie de conflictos políticos y armados entre el régimen central y fuerzas regionales y a un gran reto, convertir el acuerdo bilateral de paz en un acuerdo nacional en el que participe la oposición política.