A vueltas con la Guerra de la Independencia - Moliner, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
Se acerca la celebración del Bicentenario de la Guerra de la Independencia y es lógico que vayan apareciendo obras de historiadores españoles o extranjeros sobre el tema. Siempre esta guerra acaparó la atención de numerosos historiadores, tanto o más que la Guerra Civil de 1936-1939. Desde el siglo XIX cuando se construyó el Estado-Nación, el punto de mira siempre se puso en la Guerra de la Independencia de 1808-1814, periodo donde se presumía arrancaba el inicio de España como nación abierta hacia la modernidad. Si las guerras han servido a lo largo de la historia para cohesionar a los pueblos y naciones, ésta lo fue también, de manera que no hay en nuestra historia contemporánea un periodo de tanta vitalidad de cara a la reafirmación de la unidad de la nación española a partir de los distintos pueblos que la han conformado históricamente. Incluso los dos territorios con características más particulares desde el punto de vista histórico, como son Cataluña y el País Vasco, en esos momentos se identificaron plenamente con el resto de las regiones y se sintieron «españoles» puesto que solo en la reafirmación de su unidad podían conseguir liberarse del ejército invasor. En definitiva, su suerte estaba echada y discurrió por el mismo camino que el resto de territorios...