La función social del exterminio. Algunas aproximaciones de la historiografía alemana - Gallego, Ferran (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El comentario a los dos textos que se consideran en esta reseña —una miscelánea de ensayos y el libro de Götz Aly más reciente y con mayor impacto— necesita de algunas consideraciones previas que permitan valorar mejor la línea de investigación que va asentando un nuevo consenso en el análisis historiográfico alemán acerca del nazismo. Se trata de un necesario preámbulo, pero no de un «estado de la cuestión», por lo que las referencias bibliográficas se han reducido a las indispensables alusiones directas. Una de las paradojas más sorprendentes que hallamos en las reconstrucciones del exterminio nazi es la mezcla del vigor de su presencia como suceso y su fragilidad como hecho histórico. La investigación propiamente histórica ha visto vedado su acceso al exterminio nazi por lo que podría ser el peor de los caminos de compensación cultural: la simple aceptación de los hechos como algo decisivo en la historia europea, acompañada de una notable difusión de materiales de otras disciplinas. Tal giro cultural convertía el exterminio en una evidencia ampliamente extendida, tan hipertrofiada en lo que se resolvía casi exclusivamente en el campo del juicio moral y de la escenificación divulgativa de masas de sus aspectos más degradantes, como las imágenes ofrecidas, al margen de cualquier explicación del proceso que había llevado al Tercer Reich y, dentro de éste, a una dinámica coherente concluida en el exterminio...