«Hombres nuevos». El personal político del primer franquismo en el mundo rural del sureste español (1936-1951) - del Arco Blanco, Miguel Ángel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
El estudio del personal político es un elemento fundamental para comprender el régimen de Franco. Centrándonos en el estudio de los poderes locales del mundo rural podemos acercarnos a las raíces de los apoyos sociales del franquismo. En el marco de algunas localidades del mundo rural del sureste español, analizamos la imagen política y social de los alcaldes y gestores que, desde abajo, auparon y dieron continuidad al régimen. Y percibimos una ruptura respecto a épocas anteriores: asistimos a la llegada de unos «hombres nuevos», jóvenes, sin apenas participación política con las derechas tradicionales antes del 18 de julio, con una directa implicación y compromiso con el bando nacional durante la Guerra Civil, y de un origen social tremendamente heterogéneo.