Sobre líderes, elites y cultura(s) política(s) - Castro, Demetrio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2007)
No hace tanto que apuntar la carencia de biografías en la historiografía española reciente era un lugar común. Si el «retorno» (suponiendo que alguna vez llegara a estar del todo ausente) de este género se hizo esperar, lo ha compensado con creces la abundancia de contribuciones al mismo. Lo que ello pueda representar respecto a replanteamientos metodológicos y epistemológicos, de agotamiento de paradigmas estructurales y centrados en instituciones o categorías sociales, es cuestión, por lo extensa y compleja, que ahora no es posible abordar. En el contemporaneísmo en particular, los estudios biográficos y prosopográficos han proporcionado un corpus amplio de materiales constituido preferentemente por estudios sobre individuos vinculados a la política activa. Gracias a ello hoy se conoce más sobre muchas de las personalidades sobresalientes de los siglos XIX y XX, sobre sus motivaciones, medios de actuar y relaciones recíprocas, y también hay disponible información abundante y notable, preferentemente de carácter socio-demográfico y ámbito regional, sobre grupos o categorías de protagonistas menores o accidentales en procesos políticos...