Nación, región y territorio en la evolución de la monarquía habsbúrgica y sus Estados sucesores desde la segunda mitad del siglo XVIII: reflexiones para una teoría del regionalismo - Haslinger, Peter (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
En primer lugar, el autor resume los estudios y teorías existentes en la historiografía alemana acerca del giro espacial, y describe las tendencias y enfoques más recientes a este respecto. A continuación, analiza la identidad imperial del Imperio habsbúrgico, el papel de las regiones en su evolución y la ambivalente relación de las autoridades imperiales hacia el nacionalismo y los movimientos nacionalistas. Su política se caracterizó por su doble faz: el alemán fue utilizado como idioma común de la Administración central, pero se estimuló el desarrollo cultural de los diversos idiomas nacionales, hasta su reconocimiento legal en 1867. En el tramo final, el autor dirige su mirada a las diversas dinámicas identitarias existentes en el Imperio en los niveles local y regional, y formula la teoría del «territorio imaginado» como patrón discursivo válido para todos los movimientos nacionalistas del Imperio habsbúrgico y otros ámbitos.