Armar la insurrección. La trama suiza del separatismo catalán en la revolución de octubre de 1934 - Esculies Serrat, Joan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Durante el verano y otoño de 1934 los líderes del separatismo catalán, Josep Dencàs y Miquel Badia, contactaron con una red de traficantes de armas suizos para comprar fusiles Máuser y preparar la insurrección armada contra el gobierno de la Republica española que tuvo lugar el 6 de octubre de ese año. El artículo expone la trama a partir de documentación inédita procedente de los Archivos nacionales franceses y corrobora unos contactos de los que hasta hoy no se tenía constancia que se hubiesen producido, además de aportar información sobre su alcance.