Materialidad e historia social - Joyce, Patrick (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
El objetivo de este artículo es promover la discusión sobre la situación actual de la historia social y proponer algunas vías de renovación de los estudios históricos. En este sentido, se considera necesario no sólo revisar algunos de los supuestos sobre los que se ha asentado dicha historia (como la separación entre cultura y sociedad), sino abrirse a nuevas cuestiones y posibilidades. Entre éstas, se estima de especial importancia la apertura teórica hacia el estudio del mundo material. Pues, como se está poniendo de manifiesto en otras disciplinas, la relación entre acción humana y cultura material es un factor explicativo capital de los procesos históricos. Por tanto, la adopción, por parte de la historia social, de un «giro material» aparece como una vía primordial para su renovación.