Cuerpo de nación, pueblo soberano. La representación política en la crisis de la monarquía hispana - Portillo Valdés, José M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
Este artículo analiza la idea de representación política en el momento de la crisis de la monarquía española entre 1808 y 1812. Estudia, primero, la diferencia establecida por la Ilustración entre monarquía y nación y el lugar otorgado entonces a América. Dado que la constitución de la monarquía definirá la nación en 1812 como la reunión de todos los españoles de ambos hemisferios, se reconsideran las contradicciones y soluciones ofrecidas desde ambos lados del Atlántico hispano para organizar la representación política en una monarquía identificada de nuevo con la nación.