Aristocracia fantástica: los moderados y la poética del gobierno representativo - Sánchez León, Pablo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
La mayor parte de los ideólogos del moderantismo tras la implantación del régimen liberal fueron destacados teóricos de la estética que contribuyeron a fijar el canon del romanticismo en España. Este artículo investiga la influencia de las reflexiones estéticas de autores como Alberto Lista, Nicomedes Pastor Díaz y Alcalá Galiano en su teoría del gobierno representativo. El asunto de fondo que se aborda es el intento de los liberales isabelinos de distinguir una aristocracia legítima dentro del nuevo orden postrevolucionario, asunto para el cual la reflexión sobre la función moral del poeta resultaba crucial. El artículo muestra las insuperables dificultades de esta tarea, y explica desde esa perspectiva la ambigüedad con que el moderantismo afrontó la representación de las clases medias en los consensos constitucionales de periodo. Concluye en la necesidad de rescribir la historia del liberalismo conservador en confrontación con la pervivencia del «doceañismo», superando la tendencia a estudiar a sus ideólogos a partir del doctrinarismo francés.