Laicismo, género y religión. Perspectivas historiográficas - Salomón Chéliz, M. Pilar (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2006)
Los estudios relacionados tanto con la religión y la Iglesia católicas como con la evolución del laicismo y del anticlericalismo en la historia contemporánea española apenas han considerado la categoría de género. Ambos campos de investigación tampoco se encuentran entre los que más han atraído el interés de los profesionales que se dedican a la historia de las mujeres. En una reciente revisión historiográfica avalada por la Asociación Española de Investigación Histórica de las Mujeres, la religión sí figura en balances para otras épocas históricas, pero no para la contemporaneidad. Maternidad, educación, trabajo, etc., son, en cambio, temas que han gozado de prioridad en la investigación de las realidades de género en la sociedad española contemporánea 1. Sólo en los últimos años ha comenzado a corregirse esta deficiencia con algunas publicaciones que constituyen el objeto de este balance y que aparecen mencionadas a lo largo de sus páginas...