Presentación. República y republicanas en España - Ramos , M. Dolores (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Estos estudios plantean innovadoras vías de análisis sobre el republicanismo español desde la parspectiva de la historia de las mujeres y las relaciones de género. El resultado desvela realidades históricas desconocidas, heterogéneas, plurales, que enriquecen el conocimiento de los registros históricos femeninos y de las culturas políticas, identidades, genealogías, experiencias y pautas memorialísticas republicanas en los siglos XIX y XX.