La República de las librepensadoras (1890-1914): laicismo, emancipismo, anticlericalismo - Ramos, M. Dolores (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Este artículo analiza la trayectoria cívica y social de las republicanas españolas en una etapa en la que la «esperanza republicana» se vio sacudida por los cambios de estrategias de sus mentores políticos, las diferentes interpretaciones del concepto «República», las divisiones «familiares » y los enfrentamientos personales de sus líderes. Frente a esta situación, y en un contexto en el que se discutía qué papel deberían interpretar las mujeres en el «nuevo régimen», la opción librepensadora, laica y anticlerical se convirtió en eje central del discurso y las prácticas socioculturales de numerosas asociaciones de mujeres republicanas cuyas líderes afrontaron una política de pactos solidarios y apostaron, frente a lo que consideraban la tibieza de numerosos compañeros de filas, por una República librepensadora, social y anticlerical.