Entre lo público y lo privado: sufragio y divorcio en la Segunda República - Aguado, Ana (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
En este artículo se analiza el significado de la Segunda República desde una perspectiva de género. Los cambios experimentados por las relaciones de género en el ámbito público y privado en función del contexto político e ideológico republicano, pero también los límites y continuidades de los modelos culturales. Para analizar ambas cuestiones se estudia específicamente el sufragio femenino y el divorcio, conseguidos los dos por primera vez en la historia de España en el momento histórico de la Segunda República. Esta legislación tuvo importantes repercusiones sobre la vida pública y sobre la vida privada de las mujeres españolas. Entre otras cosas, significó, por un lado, la consecución de la ciudadanía política para las mujeres y, por tanto, del sufragio universal real por vez primera. Por otro lado, la ley de divorcio significó la consideración del matrimonio, también por primera vez, como un contrato susceptible de disolución, como un elemento fundamental de la laicidad republicana.