El libro moderno desde la bibliografía material y la biblioteconomía - de los Reyes Gómez, Fermín (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Los estudios de la historia de la edición concluyen que los grandes cambios, que muchos denominan como «segunda revolución del libro», se producen en las primeras décadas del siglo XIX. En este artículo se analizan los cortes cronológicos, no coincidentes, y las características materiales del libro (como objeto bibliográfico) desde los postulados de la bibliografía material, que sirven para la distinción entre el «libro de la imprenta manual» y el «libro de la imprenta industrial».