Convertirse en americanos. Las minorías étnicas y las dos guerras mundiales en Estados Unidos - Bosch, Aurora (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
En una sociedad tan racialmente segmentada como los Estados Unidos de América, las guerras y el ejército han sido tradicionalmente un vehículo de promoción social e integración en la ciudadanía. Pero fueron las dos guerras mundiales del siglo XX las que, al exigir una movilización total, facilitaron el rápido acceso a la ciudadanía de las minorías étnicas del sur y este de Europa, así como el inicio de la lucha de la minoría negra por sus derechos. El objeto del presente artículo es analizar la rápida y compleja transición de estas «identidades étnicas» a «identidades políticas» decisivas para sustentar la mayoría electoral del New Deal desde 1932 e iniciar la celebración de la «América diversa», que la Segunda Guerra Mundial confirmaría.