Franco y la Segunda Guerra Mundial. Una neutralidad comprometida - Egido León, Ángeles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
En este artículo se analiza la posición de Franco durante la Segunda Guerra Mundial, que evoluciona, al hilo del desarrollo de la contienda, de la neutralidad a la no beligerancia para volver finalmente a la neutralidad, en relación con la entrada de refugiados extranjeros en España. El avance de las tropas nazis provocó una huida masiva de europeos que encontraron en España el único camino hacia destinos definitivos y se lanzaron a cruzar los Pirineos, ayudados de passeurs y utilizando rutas que se habían usado durante la Guerra Civil en sentido inverso. Esta masiva afluencia provocó una difícil situación para la diplomacia del régimen, que hubo de sortear sus veleidades pro-Eje, la deuda aún no saldada con los países que le habían ayudado a ganar la Guerra Civil, sin eludir a la vez los compromisos internacionales de un país oficialmente neutral y la evidencia cada vez más clara, a medida que avanzaba el conflicto mundial, de que su supervivencia dependería de la benevolencia de los Aliados para con él.