Miranda, mosaico de nacionalidades: franceses, británicos y alemanes - Pallarés, Concha; Espinosa de los Monteros, José María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2005)
Este artículo se ha centrado en los grupos de extranjeros con presencia mayoritaria en el Campo de Miranda de Ebro: franceses, británicos, norteamericanos y alemanes. Todos ellos con características personales y profesionales diferentes, pero con un objetivo común: salvar sus vidas. En el capítulo se abordan las vicisitudes que cada grupo pasó desde el cruce de la frontera pirenaica hasta su llegada al Campo de Miranda de Ebro. Incluye trozos de relatos de los protagonistas, su opinión sobre Miranda y el trato de las autoridades españolas. Asimismo, hemos relacionado la llegada de los extranjeros con el desarrollo de las batallas de la Segunda Guerra Mundial y el perfil de los refugiados: brigadistas, judíos, colaboracionistas, administrativos nazis, pilotos británicos, etc. Hemos destacado el papel de las representaciones diplomáticas y de la Cruz Roja así como la relación de los servicios secretos británicos no sólo con las rutas de evasión dispersas por toda Europa, sino con los evadidos por España y su posterior liberación.