Desarme y rearme de civiles en España (1868-1936) - Castillo Cañiz, Assumpta (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2025)
El artículo ofrece una síntesis del papel desempeñado por el Estado y sus instituciones en España en materia de políticas de control de armamento, políticas de desarme de civiles y con respecto a su participación en dinámicas de «rearme selectivo» de la población a lo largo del periodo 1868-1936. Dicho análisis permite examinar, entre otros, el impacto de las políticas estatales en la escalada de actos de violencia y terrorismo de los años de preguerra mundial y los que siguieron a la Gran Guerra y tuvieron lugar a lo largo del periodo de entreguerras.