Las Brigadas Internacionales: una aproximación historiográfica - Requena Gallego, Manuel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
El artículo consta de dos apartados. Al primero le hemos dado un enfoque cronológico, distinguiendo tres etapas: a) las obras publicadas por ambos bandos con finalidad propagandística durante la Guerra Civil; b) de los años cuarenta hasta los ochenta, en que observamos que se camina desde la visión mítica hasta los primeros estudios críticos; c) a partir de 1996, con la celebración del 60.º aniversario de la llegada a España de las Brigadas Internacionales que posibilitó la aparición de múltiples trabajos y nuevas interpretaciones. La segunda parte la dedicamos a revisar las cuestiones temáticas más relevantes, como la cantidad de brigadistas, su procedencia y nivel social; la Internacional Comunista y las Brigadas; su impacto militar en la guerra; el empleo de los medios de comunicación como mecanismos de propaganda, o la sanidad.