Las Brigadas Internacionales. Imágenes desde la izquierda - Bizcarrondo, Marta; Elorza, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Para la España democrática, la participación de los voluntarios internacionales constituyó uno de los episodios a la vez más trágicos y más hermosos de la contienda civil española. No obstante, la bibliografía es aquí débil, en espera de la próxima publicación del estudio de Remy Skoutelsky. La apreciación de lo que significaban las Brigadas Internacionales estuvo lejos de ser homogénea, incluso para las organizaciones de la izquierda, ya en tiempos de la Guerra Civil. Ni siquiera para los prillcipales interesados en su promoción, las organizaciones comunistas, la cuestión dejó de ofrecer dificultades. Nuestro propósito en este ensayo consiste en reconstruir el abanico de las tomas de posición más representativas, con lo cual arrojamos nueva luz sobre las lógicas de guerra adoptadas por dichas fuerzas políticas y sindicales.