La Unión Soviética y las Brigadas Internacionales - Kowalsky, Daniel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
La principal conclusión de este estudio es doble. En primer lugar, que la creación y el mantenimiento de las Brigadas Internacionales formaba parte del objetivo de Stalin de relacionar la causa republicana con la de la Unión Soviética y el comunismo internacional; era una pieza de un rompecabezas geoestratégico más amplio, que buscaba la creación de una oposición conjunta a la amenaza fascista que podría acercar finalmente a Moscú con Occidente en una alianza. La segunda conclusión de este estudio es que las Brigadas Internacionales, como mayor proyección soviética en la Guerra Civil española, supusieron un fallo operativo demasiado ambicioso cuyo repliegue frustrado es síntoma de la debilidad básica del régimen estalinista en los años anteriores a la Segunda Guerra Mundial.