El papel de las Brigadas Internacionales en el cine documental extranjero - Crusells, Magi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
El cine fue utilizado como elemento de propaganda durante la Guerra Civil española. Las Brigadas Internacionales nunca tuvieron una productora cinematográfica propia. Por esta razón, algunos documentales fueron filmados en el Reino Unido, los Estados Unidos y Francia, producidos por organismos progresistas. La estructura interna de los brigadistas no es analizada, pero se destaca su solidaridad en la lucha contra el fascismo. Los brigadistas son considerados como representantes de la Internacional Comunista en los documentales alemanes, mientras que en los soviéticos son presentados como precursores en la lucha contra el fascismo internacional.