De la biografía individual a la prosopografía: el Dictionnaire Biographique du Mouvement Ouvrier Français - Ceamanos Llorens, Roberto (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
A mediados del siglo xx y de la mano de Jean Maitron -historiador del anarquismo y promotor de algunos de los principales proyectos de la historia obrera-, se puso en marcha el que es, en la actualidad, uno de los grandes diccionarios enciclopédicos franceses: el Dietionnaire Biographique du Mouvement Ouvrier Franrçais. Este proyecto ha tenido también una importante proyección exterior con la realización de varios diccionarios internacionales. Su objetivo ha sido recuperar la memoria de los protagonistas del movimiento obrero. En relación con la propia evolución de la historiografía francesa, el Dictionnaire pasó de ser una simple recopilación de biografías individuales a convertirse en uno de los principales campos de desarrollo de la prosopografía.