Europa en guerra: 1914-1945 - Casanova, Julián (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
La guerra fue una experiencia crucial en las vidas de millones de europeos durante la primera mitad del siglo xx. Al final de la llamada Gran Guerra, la que transcurrió entre agosto de 1914 y noviembre de 1918, el mapa político de Europa sufrió una profunda transformación, con el derrumbe de algunos de los grandes imperios y el surgimiento de nuevos países. De esa guerra salieron también el comunismo y el fascismo, las dos nuevas ideologías que se enfrentaron con brutales resultados en la Segunda Guerra Mundial. Este artículo examina el proceso por el que las dictaduras llegaron a suplantar a las democracias e introduce, en la segunda parte, la Guerra Civil española en un marco comparado.