Periódicos clandestinos anarquistas en 1937-1938: ¿las voces de la base militante? - Godicheau, Franfois (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Después de los enfrentamientos de mayo de 1937 en Barcelona, que, más allá de la división entre la CNT y las otras fuerzas antifranquistas, consumieron sobre todo el divorcio entre los Comités dirigentes de la CNT y la FAl y la base militante, la oposición creciente de tendencias y periódicos en los medios libertarios se expresó en medio de un proceso de represión estatal contra los sectores anarquistas más revolucionarios y de disciplina de las bases por los «responsables» de la CNT y la FAl. Este divorcio dio lugar al nacimiento de una serie de medios clandestinos poco o nada conocidos hasta ahora. El estudio de estas fuentes originales permite entrever la profundidad de la crisis que atravesaban esas organizaciones y al mismo tiempo comprender cómo las tradiciones y hábitos de la afinidad y el apoliticismo limitaron las consecuencias de esta crisis y evitaron que esas convulsiones desembocaran en una escisión clara durante la guerra misma. Esos periódicos presentan un gran interés para la problemática de la articulación entre periodismo, política y cultura: abren una estrecha y efímera ventana sobre el paso de las prácticas e inquietudes de un sector militante, de una «cultura política» particular, a la expresión pública bajo forma periodística.