El impacto de las crisis de subsistencias de la década de 1850 en el País Vasco - Ruzafa Ortega, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Este artículo analiza las últimas crisis de subsistencias en el País Vasco antes de la construcción de los ferrocarriles. Distingue el impacto en las zonas productoras (de trigo y/o de maíz) y en las ciudades. En dos de éstas, a pesar de la imagen de paz social transmitida por las autoridades fueristas vascas, las subsistencias suscitaron movilizaciones populares, sólo en 1854. El artículo aborda también las respuestas, interesadas políticamente, de las distintas administraciones públicas.