Contribuciones recientes al estudio del primer liberalismo en España - Ruiz Torres, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
El estudio histórico de los primeros pasos del liberalismo y su posterior trayectoria en España se ha enriquecido en los últimos años con numerosas aportaciones. Con vistas a destacar los nuevos enfoques, centraré la atención en tres libros colectivos del año 2003, que en conjunto resultan una buena muestra de ello. El primero, Orígenes del Liberalismo. Universidad, política, economía, de cuya edición son responsables Ricardo Robledo, Irene Castells y María Cruz Romeo, remite al congreso internacional del mismo título celebrado en Salamanca a principios del mes de octubre de 2002. Recoge nueve ponencias, veintidós intervenciones en mesas de debate, dos colaboraciones de profesores invitados y siete informes de relatores sobre un total de setenta y siete comunicaciones. El segundo libro comprende las once intervenciones al foro de debate celebrado a finales de octubre de 2001 en Valencia con el título El primer liberalismo: España y Europa, una perspectiva comparada, coordinado por Emilio La Parra y Germán Ramírez. La tercera publicación, Las máscaras de la libertad. El liberalismo español 1808-1950, abarca un período mucho más amplio, con una introducción a cargo de Manuel Suárez Cortina, el editor del volumen, y quince trabajos de autores diferentes. El punto de partida es un proyecto de investigación y un encuentro organizado en Santander en noviembre de 2001…