El final de la presencia española en Cuba: últimas aportaciones historiográficas - Roldán de Montaud, Inés (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Este artículo tiene por objeto revisar una serie de textos de historiadores españoles fundamentalmente, aunque no sólo, que en los últimos años se han interesado por las transformaciones de orden político y los cambios socioeconómicos operados en la isla de Cuba en la recta final del colonialismo español, a partir de 1878 1. Su propósito no es, por tanto, realizar una síntesis de los temas, problemas y aproximaciones metodológicas e interpretativas presentes en el extenso elenco bibliográfico aparecido al calor del reciente centenario de 1898, ni discutir sobre el significado o alcance del «Desastre», el carácter internacional de nuestro 98 o los efectos que la pérdida de las colonias ocasionaron en todos los órdenes de la vida española, cuestiones que han sido ya objeto de varios balances…