Del mundo de los oficios a la lucha de intereses: la UGT 1888-1923 - Fesefeldt, Henrzke (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
En el proceso de construcción de la Unión General de Trabajadores como una federación sindical de ámbito nacional, las fuertes diferencias locales y regionales en lo relativo a la composición del movimiento obrero se revelaron como uno de los mayores problemas para la consolidación de la federación. El artículo pretende analizar las estrategias utilizadas por los dirigentes socialistas para integrar a las diferentes sociedades obreras, cuyos perfiles socioeconómicos eran bien diversos, así como para poder poner en marcha una política sindical que fuese más allá de la mera representación de intereses económicos. En una primera fase se trató de integrar a las sociedades obreras de composición profesional preferentemente artesanal, optándose por la articulación de una red flexible de asociaciones. Más tarde, la plena incorporación de los obreros industriales hizo necesaria la centralización de los procesos de toma de decisiones acerca de cuestiones de política sindical, abriendo el camino para la construcción de una moderna federación sindical.