La Conjunción Republicano-Socialista: una síntesis de liberalismo y socialismo - Robles Egea, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
Al comienzo del siglo xx, la renovación ideológica y política del liberalismo y el socialismo hizo posible su acercamiento, que se manifestó en acuerdos liberales y socialistas en Inglaterra, Alemania y Francia, con la finalidad de culminar el proceso de democratización iniciado durante el siglo anterior. La expresión española de estas coaliciones políticas fue la Conjunción Republicano-Socialista, cuyo objetivo era el establecimiento de un Estado republicano, democrático y social. En este artículo se analiza el proceso de formación, el desarrollo y el proyecto político que representaba. En síntesis, la Conjunción Republicano-Socialista constituyó el primer paso en la integración política de los trabajadores españoles y la semilla que hizo nacer la primera democracia española en 1931.