La cultura socialista en España: de los orígenes a la guerra civil - de Luis Martín, Francisco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
A partir de finales del siglo XIX, el socialismo español hará de la cultura un objetivo principal de su pensamiento y de su acción reivindicativa. Antes de indagar en el alcance de su «proyecto cultural», el artículo encara dos cuestiones previas y necesarias, aunque resbaladizas y complejas ambas: la definición de los conceptos de «cultura» y «mentalidad » y la existencia o no de una cultura y de una mentalidad obreras verdaderamente autónomas. El análisis de la «sociabilidad cultural socialista » se realiza a través de los cuatro grandes géneros o núcleos de producción que le caracterizaron: el educativo, el literario, el artístico y el del ocio. De esta manera, las escuelas para obreros, las bibliotecas y la lectura en los medios socialistas, el deporte, los cuadros artísticos, la producción literaria o las manifestaciones artísticas son algunos de los asuntos que se abordan en este trabajo. Un trabajo, en suma, que trata de plantear una interpretación del «modelo cultural socialista» desde el acercamiento a sus fuentes de inspiración y el contraste entre los propósitos planteados y las realidades alumbradas.