FET-JONS en Cantabria y el papel del partido único en la dictadura franquista - Sanz Hoya, Julián (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2004)
El artículo pretende abordar algunos de los aspectos del debate historiográfico en torno al régimen franquista, centrándose en el papel jugado por el partido único FET-JONS y en la caracterización del personal político local y las bases sociales de la dictadura. Para ello estudia un caso concreto, presentando los resultados de la investigación sobre Falange y el primer franquismo en Cantabria, que no se corresponden con la interpretación clásica que incide en la debilidad del partido y la continuidad básica en los poderes locales. Por el contrario, plantea que FET-JONS mantuvo una cuota de poder muy importante en el seno de la dictadura franquista y que desempeñó un papel clave en la conformación de las bases sociales del régimen. Esta base social se construyó sobre una amplia alianza de sectores sociales heterogéneos, con una importante renovación de cuadros políticos y un especial protagonismo del campesinado y la pequeña burguesía.